★ 歡迎按讚給鼓勵或留言亂哈拉。全文轉載請務必通知我,beckyhw8164@pixnet.net ★

這是一篇願念很深的文章,我這幾個禮拜每天就是在處理這些瑣碎的文件,又是掃描、又是上加拿大移民局網站看東看西、不然就是掛在加拿大移民討論網站爬文,或是隔空申請文件,請台灣的苦主們幫我收集資料。

致:不管你曾經幻想、正在幻想、不排斥、或是未來有可能跟外國人結婚的曠男怨女。如果有天你遇到外國男友,尤其是加拿大籍的,請你們打從交往第一天,不管最後結果,都請先做好防範措施,以免到我這田地,就找資料找到天荒地老。

在移民過程中,會有一個贊助人(功夫小子)、跟被贊助人(本郎)。加拿大官網首先開宗明義講出這句話,超嚴肅的:

Sponsorship is a big commitment, so you must take this obligation seriously. 贊助是一個很大的承諾,請你一定要仔細斟酌隨之而來的義務。

這句話想嚇死誰啊?加拿大政府非常保護移民者,依親移民法條規定下,『贊助人』必須擔保『被贊助人』三年。換句話說,功夫小子在三年之內不能遺棄我(但我量他也不敢)。

加拿大本來就是移民國,所以新住民的市場很大、相關配套措施也健全聽說還有移民或是職能訓練的課程,可以讓新住民去上課跟交流、若要回學校念書也有貸款優惠(因為加拿大不承認台灣學籍啊!)等等。不過,現在還沒走到那天,也不知道是真是假。

但加拿大政府要供給你這麼多資源與照顧之前,當然就不會隨便approve你的移民。『依親移民』大抵分成三種方式,包含同性與異性戀(我不是專家,說錯請網友指正):

1. Spouses(配偶):要有結婚證明,並且證明你們的交往過程是真心真意,杜絕假結婚、拿身分。 (所以我快被抓去公證了)

2. Common in law:能證明住在一起一年以上:我那加拿大好友小婷與大杰就是走這條路,他們在台灣的最後一年就把戶籍遷在一起,以利屆時提供同居一年以上之證明,包括簽訂的房屋租約、室友簽署認證、或是有該地址之水電費帳單或信用卡繳費紀錄等等。

這些文件並非都要有,但多多益善,舉證越多有利的證據,審核過程越順利。但也看得出來如果真有心要申請移民,沒個一年半載提前準備,是沒法度的。

異國戀情要在任一方的國家住滿一年以上,除非有學生簽證,工作簽證,或是打工簽證。這三種簽證剛好都沒有的滿街是吧!我跟功夫小子不是學生時代認識、不是企業經理人哪有工作簽證?打工簽證甭提,加拿大開放打工遊學從2010開始,一年800人還要抽籤,輪到我的時候都過了三年了吧!

3. Conjugal partners:證明你們交往一年以上,因家庭、國籍、宗教等因素無法住在一起一年以上的佳偶可申請。

Conjugal partners應該是專為遠距離戀情設計,但要有充足的證明為何『無法住在一起』。例如家裡反對同性戀、宗教禁止結婚前同居,像這類無法駁回的舉證,加拿大政府才會認可。

這條灰色地帶的規定爭議性頗高,移民官的自由心證的機率也很高。若沒有因同性、道德、家族、宗教、甚至法令等無法反抗之因素,又是真心相愛,為何不結婚或是努力同居?去年我們兩個一度有想用Conjugal partners申請,但功夫小子的律師提醒,一但被駁回三年內我不能入境加拿大,嚇得功夫小子當場決定先結婚再申請。

是不是令人又愛又恨覺得真是機車又囉嗦,但是某種程度來說又很人性化,幾乎把所有可能發生的戀情、各式各樣因宗教民情所產生的狀況都名列在法條之內,專業又包羅萬象,令人瞠目結舌。

雖然說我們會先用結婚的方式申請,但加拿大政府最怕假結婚,要怪就怪大陸同胞這招用太兇,引起人家反感。除了結婚證明之外,要提出對於你們兩個的relationship有利的證明,以證明你們兩個有真感情。

愛的熱線你和我:

  • 電話費帳單:最好每個月申請,以證明你們天天有講電話。(我的電信業者只讓我申請近半年,但我這半年都在加拿大沒打電話給功夫小子耶!就在隔壁還講什麼電話啊!)
  • EMAIL請你歸檔存好:功夫小子從來不歸檔的,我寄給他的信跟垃圾信都攪和一起。因為我這人很愛整理outlook,所以我一早就幫他設定『Jerrett』專屬資料夾,一打開全是我跟他的MAIL紀錄,剛好可以列印下來當證據。
  • APP紀錄:這也要!?!?!?! 我what's app不知道重灌過幾次,剛交往的時候我還沒有智慧型手機耶!這故事告訴我們,交往之後手機不要丟、APP不能重灌,所有紀錄請先都print screen下來以資證明!(吼喲!)

凡走過必留痕跡:

  • 舉凡『拜訪對方』或是『雙雙出遊』的相關證據請保存:包括電子機票、登機證、信用卡繳費帳單。
  • 兩個人到哪裡玩,請拿出相機跟『地標』拍照。情侶都愛拍大頭親密照,但看不見這是在日本還是在台灣,照相時一定要有以風景或地標為主的旅行照。
  • 記得要跟好友們拍照:光是有甜蜜雙大頭照是不夠的,跟朋友合照也是相當重要,這代表你們的關係是『親朋好友、厝邊隔壁都知道的公開戀情』,去朋友家拜訪吃飯請務必留下大合照倩影。
  • 愛的手寫信及卡片要妥善保管:還好我們兩個一開始有愛的手寫信寄來寄去,沒寫過卡片跟手寫信的情侶,快點去寫吧!請戴墨鏡複習閃光文:【戀】一封男人信,一顆男孩心 (小心閃光)
  • 買給對方禮物的收據請收入百寶箱:最好連哪個情人節送什麼禮物都記得清楚,聽說我朋友小婷就是被移民官問到這題,但是她的回答很妙:『我跟他在一起都三五年,我哪記得我哪一年送什麼東西啊!送過得太多了!』結果對方覺得這答案合情合理,最後還是過關。

身家調查,來者何人?

  • 出生證明:先去戶籍登記的區公所申請-->自己翻成英文-->再拿去法院給律師公證
  • 良民證:警察局現在都網路申請,中英文都有很方便。
  • 最高學歷證明:大家的畢業證書最好申請中英文版的,千萬不要弄丟。(但加拿大大又不承認台灣學歷,要這幹嘛!怒!)
  • 人生經歷:要從你十八歲那一年開始交代,如數家珍般地交代,不可含糊矇過,不管你是失業、純粹想擺爛休息、出國進修充電、出國打工遊學,完全不能馬虎,不能有任何空白的時間。
  • 財力證明:銀行紀錄之類的,但不用擔心太多,基本上依親因為已經有擔保人,且站在人道立場,我不需要很有錢,加拿大政府認為贊助人的經濟狀況更為重要,畢竟是贊助人要有能力贊助我三年。但如果是技術移民的,口袋就要深一點了。
  • 健康檢查:檢查我有沒有梅毒跟愛滋病(開玩笑的啦~),新住民越多,政府對於疾病的預防就要更小心,台灣新住民要進來之前也要被檢查,所以這點也沒啥好抱怨的。

光這些一開始就煩,又囉嗦又瑣碎的,直到最近時間逼近,才加速前進。最近已經一個個開始上軌道,剩下幾個文件申請中、健康檢查跟結婚,希望能快點申請,把這煩人的毒瘤甩給加拿大政府,我就可以耳根清靜一陣子。

這還沒講到會產生的費用,等我正式申請之後在列舉給大家參考。人家結婚是宴客跟拍照在花錢,你老娘我是光移民證件就花掉我一堆銀兩。嗚呼哀哉~嗚呼哀哉~

◎楓糖地瓜異國戀情酸甘甜

 

文章標籤
創作者介紹

楓糖地瓜

楓糖地瓜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 姬蝶
  • 早上的第一頭香
    加油
    good luck!!
    have a nice day!
    我們這些死忠潛水讀者等你分享喜餅和婚紗照的那一天喔


    地瓜你什麼時候作出楓塘地瓜有關的料理呢
  • 其實我只有用楓糖做過蜜地瓜耶~~~(打混中)

    楓糖地瓜 於 2012/06/02 03:54 回覆

  • http://tw.myblog.yahoo.com/molly-iloveyou
  • 加油~一切會順利的!
    等著你的順利拿到身分證PO文喔~
  • 那要等半年以上,天哪!這麼無聊的系列也可以唱半年!

    楓糖地瓜 於 2012/06/02 03:53 回覆

  • crystal(水晶)
  • 東西很快又很順利收到了!!相信你接下來的流程也會這樣順利的!!!
  • 希望希望~

    楓糖地瓜 於 2012/06/02 03:53 回覆

  • Anny
  • 區公所申請-->自己翻成英文-->再拿去法院給"律師"公證 >>是公證人喔!!
    公證之後還要送外交部領事局用印吧?? 我記得從台灣出去的文件是公證加上外交部用印才有效喔~
  • Anny
  • 因為妳也是送基隆地方法院,有點要提醒妳,出生證明要中英文對照,一字不漏的翻譯! 送公證之前上法院的網頁看一下,有收件時間跟收費規定 :)
    我剛剛上面的說錯了!出生證明不用送外交部 :P
  • 這其實我去年就申請認證過了,我今年只有重新申請良民證。結果好像用不到....

    楓糖地瓜 於 2012/06/02 03:51 回覆

  • 熊@加
  • 我可以體會你的煩悶
    移民真的很辛苦!!
    我的案子等了四年...
    哀~~
    要跟你說加油呢!!
  • 我看了你的BLOG,你跟他還拖真久,你真的好有耐性。我當初也想讓他來台灣待個兩三年,等我工作更好一點再過來,但其實我現在回頭看,還好我當初選擇直接過來,有時候愛情拖久了,會沒有衝動,萬一我當時有更好的工作我不願意放棄,或是我放棄了但是我埋怨更多,那也不好。但我決定的那個月我也升官了,只是當下我心意已決,婉拒之後我還是決定先過來。
    我跟他因為有年紀上的差異,我大他五歲,加上我們兩個都想要小孩,我身子從小營養不良,能不能生都是問題,可能沒辦法花大把的時間等這麼久,再等個四五年我都高齡了,所以其實我蠻急的,急著想要快點有工作穩定下來,才能準備開始組織家庭(我沒有冒犯之意,別誤會啊~) 可看你等四年,我心都涼了~~~~過了半年如果遲遲不給我,我也只能回亞洲賺錢,我家也不是跟金山銀山給我這樣不工作亂花的。(哀~)

    楓糖地瓜 於 2012/06/02 03:49 回覆

  • 熊@加
  • 其實當初我已經決定辭職從台灣來了, 又恰巧婚姻法過了
    真的是都很幸運, 很剛好, 畢竟說真的..又有哪些情侶能有這樣的運氣呢?
    所以....
    再加上我就是一個很任性的人,我想做的事情, 我就是一定要做到
    而且說真的...這整段案子處理的時間...
    我們真的沒有遇上任何的阻礙
    每一次進去移民署, 談的時間也不到五分鐘就出來了
    真的就只是等而已..(雖然已經把我的耐性一整個磨掉了)

    我那段時間, 還好是台灣有公司願意給我案子
    再加上大熊也願意幫忙..
    所以才能撐過呢!
    不然...我可能早就回台灣了!
  • 你總熬過來了,我總覺得異國戀情是磨練來著,有些人的感情是用寂寞來磨練、有些是用距離、有些是用等待。不容易啊~~(茶)

    楓糖地瓜 於 2012/06/02 10:10 回覆

  • 悄悄話
  • Lady Chok
  • 回一下樓上四樓的話:妳是對的,因為我今年三月才辦過。

    區公所申請-->自己翻成英文-->再拿去公證人「公證」-->交部領事局用印。

    這個是真的,因為我老公雖然港人但政府文件都給英文。當初我以為台灣應該是雙語ok,結果不是,我們這裡要求一定要收中文的,所以後來自己翻好後,拿去給「公證人」看並核印。公證人分很多種,妳要找的這種是叫「翻譯公證人」打這幾個字應該可以查到看基隆哪裡有,費用我記得是收八百元台幣還是一千三我忘了。(我是在大直辦理的)

    去外交領事,又要再收費,好像是幾百元的樣子。有些忘了,總是妳這一份工作大約是在台幣2000元內搞定!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 貓媽咪
  • 跟我一樣呢!我也因為這樣,九月要在臺灣登記結婚了,以便辦理後續的申請。但我比較幸運的是,我2011年初抽到加拿大的打工度假,所以去跟我家楓葉鼠同居了一年。我連社會保險卡地址都跟他在一起,啊就同居咩.....但是偏偏我18歲後住過的國家不只臺灣呀!住超過六個月的要申請無犯罪紀錄,老娘按指紋卡按了好幾張,泣~~~繳得錢更是多。還要等X個月才能收到.....昏。
    大家一起努力啊!自從加拿大visa office轉去香港後,我家楓葉鼠一直吵著要我考慮境內依親,我不想待在那裡純粹等PR,所以working holiday結束我就先回臺灣了。哈。
    我已經是高齡了,也很怕生不出來,看平均境外依親比境內快下來,所以我就回臺灣準備境外申請啦!但是已經住一年習慣了一起生活,突然又要分開,而且不知道何時能過去,這感覺好差呀!
  • 我卻是因為律師說VISA OFFICE轉去香港,不會比較快,所以決定境內辦耶~但我跟你說,不管怎樣移民都痛苦,千算萬算算不過老天,我境內移民光申請我老公的稅務證明就搞了兩個月,老娘一提到這件事情就會髒話連篇,證件都還沒出去我就感受到等待的痛苦,只好一心修佛去,剛好可以結交朋友、在廟裡當義工,我才定得下心來在加拿大等待。不然我看我也是會花轟

    楓糖地瓜 於 2012/08/11 13:36 回覆

  • Ashley
  • Hi, 請問版主有沒有維持遠距離的撇步, 我男人也在加拿大..至少要等半年才能再見面..彼此還在磨合階段,還無法決定是否要過去跟他生活..
    看到你的經歷跟交往七年男友分手(me too ), 也是雙子座,覺得我們想法好相近
    你的文章讓我對這段感情更有信心了些! Thank you !
  • 悄悄話