傑斯珀小鎮座落洛磯山脈山腳下,是拜訪傑斯珀國家公園必到的小鎮,大部分的旅館也都聚集在此。當初建立時是鐵路停靠的小鎮,現在仍有車站。來往的列車連結加拿大東部與西岸的溫哥華及魯伯特太子港。

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▲一到傑斯珀小鎮第一個映入眼簾的特色招牌:原住民木雕。

人間仙境的小鎮,角落裡、大路底,處處是美景。

整個小鎮人口約4000~5000人,靠觀光業產業生存。住在這兒的鎮民早上出門,只要往遠方望去,洛磯山脈就威嚴佇立在眼前,用人間仙境來形容都還太膚淺,是嘴角會一直無意識上揚、又忍不住多呼吸幾口氣,怕自己回家就再感受不到這清新味道的幸福。

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▲山稜在沒有起霧的天氣裡,襯著蔚藍的天空當底色,犀利得像是劃破天際。

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這裡的每張照片,幾乎都要搭配雄偉的洛磯山脈,公園裡的隨處拍遠方也有洛磯。美得很像明信片裡的假圖。

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▲遠方的山以同一個傾斜的角度排排站好,井然有序。

小鎮與山脈一同呼吸、相互依存,彷彿天生就屬於傑斯珀國家公園。

抵達傑斯珀小鎮第一印象:『這個小鎮彷彿就屬於傑斯珀國家公園,沒有半點硬要融入洛磯山脈的突兀感。』

傑斯伯小鎮同時也被聯邦國家公園單位所管理,所有建築物與商業經營,通通都要經過政府嚴格的審核及管理,方可經營。所以這裡的每棟建築物都有尖尖的屋頂。是一個MUST。

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▲尖尖屋頂還要有層次,就跟洛磯山脈一樣,山頭此起彼落、疊疊山峰、層次分明。

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▲幾乎每個建築物都有尖尖的屋頂,呼應與後頭的山。

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▲又見尖尖屋頂。Jasper FireHall

坦白說,相較於台灣墾丁、清境、日月潭這些早被來自各地觀光客弄得只剩下銅臭味的景點:過渡開發山區,導致水土維護不易,整片山頭放眼望去,只有一棟棟很醜的飯店建築,晚來的觀光客看得風景早不是原汁原味,而是人工味。兩相比較之下,兩種經營態度實在相差很多。

這並非是硬要拿加拿大的國家公園來比較或如何,但很多時候看到他國可以把國家公園與觀光業結合得有聲有色:保有原本大地本色、重視環保生態,又同時能帶給世界各地觀光客一個舒服又輕鬆的環境,不免讓心疼起小時候曾在台灣看過的好山水,卻在多年後花容失色。

儘管因為民生與商業需求,這裡依然可以看到來自大都市的品牌:加拿大連鎖漢堡店A&W、餐廳earls、甚至是Tim Horntons。但是這些店家並不能把自己的『品牌識別』那套全部複製在此。

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▲連鎖餐廳earls在尖尖的小屋頂下開店,感覺別有風情~二樓有陽台,但天氣太冷我們沒有選戶外的位子坐,若能享受餐點時遙望遠山,那才是真爽快。

所謂的品牌識別系統是品牌延伸出來讓消費者一眼就可辨識的設計,小至LOGO、招牌、員工制服、外帶包裝物,甚至是整棟建築造型都可以被規範在品牌識別系統之下。在大都市,你看到的麥當勞、肯得基、Tim Hortons都長得一個樣子。

但是在這裡通通要遷就傑斯珀,他們都被裝進很可愛的小屋子裡。在這裡,大地最大。台灣雖然在觀光景點也有類似的政策,但是坦白說,落實度還是差了一點。尤其是觀光景點的廁所真的是夢魘阿~

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搖滾D說,5、6年前他離開的時候,大家都在期待Tim Hortons到來,但法規很嚴格拖了很久。五年後,我是第一個在車上看到的人,整個大叫:『Tim Hortons!』搖滾D大喊:『where!?!?!』邊看邊開車,還差點出車禍,可見大家有多興奮在傑斯珀看到老朋友。

這代表接下來的早餐都會在這打發:一杯好咖啡、一個好漢堡,3塊加幣解決,控制預算的最佳選擇。Tim Hortons是我在加拿大的好朋友,品牌經營概念和台灣85度C有點雷同,加拿大人儉樸不崇尚名牌,他們覺得星巴客是有錢人在喝的,花俏的咖啡爾而喝可以,天天喝咖啡就要去Tim Hortons。沒錯,在加拿大Tim Hortons跟Cold Stone是同一個企業。)   

主打儉樸的咖啡,一杯黑咖啡只要1.75加幣左右,合算台幣約50多一點,但是份量是711的兩倍(711咖啡有時候看起來一杯,實際上才半杯,剩下半杯都是奶泡,很偷工減料)加糖、加奶隨你喜好,還有現做的英式馬份漢堡,是很多加拿大人每天早上必到早餐店。我在台灣是天天喝咖啡族,就狂愛這種『親民咖啡』。

另外搖滾D還說,這裡的居民即便是買房子,也不會擁有土地所有權。如果遇到天災,或是其他因保育生態所必須的遷徙,政府要你搬你就得搬。即使你付了一輩子的房貸買了房子,還是要乖乖搬。(感覺很像買了最後不會付你錢的保險,不過,這是加拿大政府對於保護環境、維護生態的堅持

四月天街道上旅客稀疏,隨處可見溜狗的狗主人們。少了擁擠的人潮,散步悠閒自在。

洛磯山脈的國家公園冬季關閉,冬季從十月開始下探零度,到12、1月的時候平均日低溫約-15度,3月之後開始回暖,但是低溫仍在-7度左右,4月之後回到零度低溫上下,才陸續有訪客到訪。

這樣天候生態下,許多商家與居民只有夏天才住在這,冬天搬到比較溫暖的都市或是南方過冬。四月份剛好是居民要準備開始迎接下一個夏季的開始,店家開始恢復營業,但路上的旅客仍然稀疏,多是附近的居民趁夏季觀光人潮還沒開始時,搶來享受一絲寧靜的。

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▲早上九點白天的小鎮,就這麼清閒。旅客通常到夏季才湧入,這個小鎮一個夏天要吞吐好幾百萬的遊客,四月初天仍冷,如果你不想要人擠人,想要享受悠閒時光,旺季初或旺季末都是不錯的選擇。

宛如台北東區的好地段,東南西北都有景點可去。

傑斯伯小鎮東南西北都有地方可以去玩,但是不是每個地方都天天開放,出發之前最好去遊客中心報到、拿個地圖,問一下當地人建議去哪玩耍。旅客中心的人會依照你的狀況:來幾天?何時回家?租車?還是要騎腳踏車等狀況,建議你可以去的地方。

也會提醒你哪些地方盡量不要去。例如最近哪些地方有狼(或是熊)出沒:雖沒有人被攻擊,但是有好幾隻狗已經被攻擊了等等,叮嚀我們傍晚或是晚上不要靠近那裡。(結果大家聽到有狼反而覺得要去那裡看看...這講了比沒講還糟)

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▲加拿大公園處資訊中心:於1914年以石材、木材建成,現在建築本身已經是國家歷史古蹟,裡面有各式各樣的當地資料。

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▲加拿大公園處資訊中心側面,清楚可見由石頭堆砌出的牆面。

即使只是小鎮上的過境旅客,也別忘了花時間逛逛可愛的小鎮。

我們特別花了半天的時間在小鎮裡閒逛(其實是想買紀念品),小鎮的商店很單純,大概有1/2是紀念品店,剩下是餐廳跟旅遊服務相關的商家。(HAIR SALON也有很多間,是不太懂大家會特意來這剪頭毛嗎?)

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▲整個城鎮的市區,大概走路二十分鐘就會走完,也可以租腳踏車。不用擔心迷路,要迷路真的很難,因為總共就只有一條大馬路。

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▲好可愛,還有給小孩(或是小狗)專用的手推四輪車。足素西(台)。

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 ▲推出各種體驗套餐的商家。但是這裡問到的都是要花錢。(不用花錢的景點要去旅客中心問)

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▲四月雪未融,可參加冰上健行之旅。一人55元加幣,在冰河上走要聽從導遊的指示,四月雪正融,亂走會走出人命的,掉到河裡河水可是會讓你冷到痛死的。

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▲沒有熊出沒,但是很多熊的裝置物。(珠寶店也來跟熊湊一腳,點在哪?)

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▲我就跟你說功夫小子到哪都要來一招了吧!(有木有?)

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▲地瓜姐,你在幹嘛?不會太猥褻了嗎?(我本來想要裝痛的啦!)

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▲馬車計程車。(這招真的到哪都有用,迪士尼樂園也有,國家公園也有,尼加拉瀑布也有,這招真的對少女有用,因為我每次遇到還是硬要拍-->間接說自己是少女?)

每日兩小時慕光,延長日間活動,但很容易三餐不正常。

在緯度高的地方夏天太陽下山得晚,到天黑之前會有兩小時左右的慕光,到晚上九點天都還是亮的,如果到正夏天搞不好到十點天還是亮的。我其實有點不習慣,這樣身體會很自然等到天黑才肚子餓,但卻已經九點了,晚餐變成宵夜,會很容易發胖吧?!

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▲慕光,傳說中的慕光。拍照的時候是晚上快九點,都還是這樣亮著。

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▲在慕光下的洛磯山派感覺特別陰森,跟白天的景致截然不同,猶如黑夜前的寧靜。

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▲看到搞笑招牌。原來老外也愛胡鬧阿~(有外星人!)

我來這小鎮之後,竟然開始幻想我以後退休想要搬來這裡耶!夏天做做生意,冬天回台灣過冬,多好啊!不知道這裡的飯店有沒有接受打工遊學,有興趣的朋友可以GOOGLE查一查,如果我年輕剛畢業,來這打工遊學一年真的會值回票價。限時內享受國家公園、體驗打工生活、順便練練英文,應該會是人生中很棒的一段回憶吧!

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▲這張是到此一遊照,這次作影片發現沒拍到此一遊照有時候根本無法分辨是哪裡,所以往後都來一下『到此一遊』照。


*資料來源:google、國家地理旅行家-加拿大

★ 洛磯山脈美景看不完:【旅】洛磯山脈 - 傑斯珀國家公園

 


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