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之前我一直在抱怨愛民頓Edmonton有多冷(請參考我是真正的北國遊子) ,冬天窗外永遠是積雪30公分以上,附近的洛磯山脈國家公園全數關閉,這種天寒地凍的地方讓我覺得這地方根本就不是人住的阿!是那個祖先一時鬼迷心竅選了這裡發展成都市的阿?

轉眼間已經來到4月,雖然3月份愛民頓還是狠狠地飄了三四場大雪,但是比起12月、1月已經算是a piece of cake,上週末是復活節Long weekend,北美許多地方星期五都不用上班,於是我跟功夫小子、室友搖滾D、一位從哥倫比亞來老朋友,一行人決定要趁長週末到洛磯山脈一遊。

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這是我第一次拜訪洛磯山脈,卻開始對洛磯山脈的美開始念念不忘,那份寧靜與壯麗,好似全世界的煩惱都不足以成立;直到現在我閉起眼睛,仍可感受到洛磯山脈,靜謐而雄偉地佇立在我眼前,瞬間在都市中那浮動焦慮的心,立刻回到人最原始的純粹。

與大自然這麼親近的一秒,你會深受感動,感動著大地之母如此的美麗而慈悲、感動著大地能量如此的強壯卻溫柔、感動著自己有這個難得的緣分,來到洛磯山脈的腳下,對大地之母誠心訴說著我的感恩。

搖滾D在他18歲的時候,曾經在傑斯珀小鎮工作一兩年過,因此這趟旅程對他來說,如同見到老友般的興奮,對我們其他旅客來說,卻因此有一個非常在地的導遊,出發前我們幾乎沒有查行程,短短三天兩夜探訪了傑斯珀國家公園許多私密景點,且我們都很確定:如果今年夏天有機會,會再回洛磯山脈一次。

在帶領大家一起來經歷我這難忘的洛磯之旅,先介紹一下在加拿大的洛磯山脈國家公園:

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▲ 此為相對位置與大小,不是絕對位置與大小。

洛磯山脈的山區由數個國家公園組成,包括隸屬於班夫(Banff)、傑斯珀(Jasper)悠鶴(Yoho)、庫特內(Kootenay)國家公園。班夫傑斯珀隸屬於亞伯達省悠鶴庫特內屬於哥倫比亞省紅色箭頭是從愛民頓城開車到傑斯珀國家公園的路線。藍色箭頭是傳說中連結班夫跟傑斯珀的冰原大道,沿路只有美景與壯闊的山脈,值得租車的朋友來一趟開車之旅。

坐火車或是開車其實都有不同的美景,功夫小子的爸媽三月份從東岸來訪的時候,回程是坐火車回鄉。據說又便宜又有美景,他們搭乘的是有天窗的火車,抬頭就是美景,車上有餐廳又有床,很舒適,火車慢慢開、沿途風景慢慢品味,導致我立志有一天我要坐火車穿過加拿大,把加拿大的美景從西岸看到東岸。(好壯大的宏願,不知道何時才有時間跟預算完成)

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如果是來旅遊,可以從溫哥華出發,坐火車穿過哥倫比亞省,一路穿過洛磯山脈到傑斯珀國家公園,停留數天之後租車開冰河大道,享受沿途的美景與開車的爽快,拜訪班夫國家公園,再開車回卡加利(亞伯達省的省市)後回台灣。這樣可以火車跟開車都體驗過,時間雖然有點長,但都千里迢迢飛來加拿大,想辦法在飯店上節省預算,我想是很值回票價的!(講得我一臉我要開旅行社了)。

傑斯珀國家公園有洛磯山脈最優美與最原始的景色,也是洛磯山脈國家公園最大的(4199平方英里),遊客雖然比班夫少,但有同樣的雄壯、秀麗的山川湖泊。我們的行程是:

Day 1 - 早上十點開車從愛民頓城出發>經過Hinton之後>進入傑斯珀山區>下午兩三點到達傑斯珀鎮>用餐/check in>到附近景點爬山。

加拿大正中間的三個省分曼尼托巴Manitoba薩克其萬Saskachewan亞伯達Alberta是著名的北美大草原,三個字:『一片平』。這裡一眼望去是看不到任何一座山,不是被高樓大廈擋住,是根本沒有山。

當我們從愛民頓城出發>經過Hinton之後>進入傑斯珀山區,就是從北美大草原出發,往西開洛磯山脈,沿途很明顯可以感覺到爬山,翻過一個又一個小山丘,一路起起伏伏,很像在做慢版雲霄飛車。

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▲出發!第一個前往Jasper的指示牌!  

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▲在平原前往山區的路上,沿路起起伏伏,慢版雲霄飛車。

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▲大平原上很遠的遠方可以看到洛磯山脈的山線。 

抵達Hinton的時候,遠方洛磯山脈的山稜線越發明顯,這時候要把握時間下車尿尿、加油、買東西吃。Hinton小鎮什麼都有,麥當勞、大超市、TIM HORTON,要補充什麼糧食要趁這時候,搖滾D說他以前住在傑斯珀鎮的時候,常一個禮拜到Hinton來補給生活用品。過了Hinton不久就會看到國家公園安檢處,旅客請帶護照以備不時之需,過了安檢處就正式進入山區了。

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▲抵達Hinton小鎮的時候,遠方的洛磯山脈已經越來越明顯。

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進入山區之後,沿途的美景就已經來不及看了,手上的相機沒有停過,美景多到不知道要拍那邊好。車子越往山區行駛,遠處的山越來越明顯,也越來越雄偉,山上的細節包括樹木、雪、岩石,刻畫出每座山的樣貌,相異成趣又各有姿色。

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▲沿途美景

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▲初夏,  小沼澤已經開始融化。

搖滾D開始細數著每座山的名字,山下沿路可見一個個小湖泊,四月湖泊還沒有完全地融化,雪白的湖與洛磯山脈山頂未融化的積雪,互相襯托著,湖與山中間夾雜著綠色的針葉林,是山中生命萬物的棲息地。

如果夏天來訪,湖水是你無法想像的藍綠色,加拿大人開玩笑說:『其實是把湖水抽乾,然後在湖底塗上綠色油漆,在把水倒回湖中。』如此藍綠,如此純粹,好似天堂的美景、夢中的綠意,讓你深信世上可能再也沒有比這裡更美更乾淨的湖水了,但我想這是上天私房調色盤調出來的顏色,是我們這些凡夫俗子所模擬也創造不出來的藍綠。

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▲行車路上,到處都有羊出沒,地上到處都是羊大便,行車沿途如果看到有車停在路邊,通常都有好東西可以看。原來是有羊阿~  

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▲羊大爺不是很爽快,紛紛走避。

到了傑斯珀鎮吃完漢堡、CHECK IN之後,約下午四點,在這裡晚上七點太陽下山,到九點才天黑,這其中的兩個小時就是傳說中的twilight慕光,不知道會不會遇到吸血鬼或是狼人(遇到了應該就不在這裡寫遊記了吧)。當天抵達傑斯珀鎮的第一件事情就是去旅客中心拿地圖,但不幸我們到的時候旅客中心關門了,所以搖滾D只好帶我們爬最近的小山丘,趁天色還沒全暗的時候,登高望遠。

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▲傑斯珀小鎮到了,遠處是pyramid,金字塔山。

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▲這座山是惠斯勒山whistler,山頂上有間小屋是個餐廳,可搭乘傑斯珀纜車在七分鐘內將乘客提升到3074英尺高,是加拿大最長的纜車路線,搖滾D說如果你是健行上山的話,到小屋可以吃免錢的,我爬上去都休克了吧我!纜車四月還沒開放,下次就有藉口來了。

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▲把握時間爬上附近小山丘,美景就在不遠處。

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▲四月湖雪尚未完全融化,卻巧見既有白藹的積雪、又有私房調色盤的藍色綠色湖水,雖然依然冷風搜搜,但是卻看到了雪與水並存這一個巧妙的過境時刻。

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▲到哪裡都很愛現他的功夫的功夫小子,今天表演的是平衡。(這是他最近很愛玩的新招)他穿短褲,為什麼?我冷的要死耶~他皮真厚。

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▲又見羊兒,不爽跟我合照,走了。

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▲自己玩跳跳樂,白色衛生衣都跑出來了啦!(很冷,體諒一下好嗎?)

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▲蜿蜒的河流包裹著傑斯珀鎮,河流半雪半水,只有四月天才有這種景色。



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▲終於拍到一張有湖水又有雪山的美景照,好像在歐洲。功夫小子說:『我的手好肥。』

搖滾D還帶我們去拜訪他念念不忘的私房景點the edge of the world(世界的懸崖),這個私房景點在前往Marmot Basin滑雪場的路上,但白雪把羊腸小徑都給覆蓋了,一度我們找了好久,誰知柳暗花明又一村,就在我們即將放棄的時候,找到了這個細小到只能有一人能步行的雪小徑。

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▲找到小路通往the edge of the world,一行人換靴子,因為積雪很厚。

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▲上次走在雪山裡,是我多年前爬大雪山的事情了。雪很深,跟靴子一樣高,路很窄,只能一人步行通過,不折不扣要當地人才知道的私房景點。

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▲the edge of the world,照理說有個大岩石,但是因為被雪蓋住,怕岩石跟雪傻傻分不清楚,怕死的我只能伸出手拍,我連往下都不敢看。

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▲有種的搖滾D幫大家拍了這張。又深又遠河谷就在腳下。如果有個城堡,儼然就是迪士尼電影開場那個片頭童話小鎮。

  

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▲錯誤示範,冰天雪地是沒有人要讓你搭便車的。搖滾D你在後面幹嘛阿~  


一切都太美,美得令人不知所措,是不枉此生的感動。我以為我可以用一篇介紹景色、一篇介紹小鎮,兩篇結束我這次的旅程的紀錄。但是我太被感動,我想要細細品嚐與回味,人生太多事情我們都好急,急著賺錢、急著升官發財、急著成家立業、急著熬過痛苦的人生,抵達幸福的目標,但是鮮少慢下來看一下身邊的美景,所以我打算用最舒適與最緩慢的步調,細數我這次的行程。


*資料來源:google、國家地理旅行家-加拿大

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